Seit über 40 Jahren beliefern die Mecklenburger Backstuben ihre knapp 50 eigenen Cafés, Geschäfte und Lieferkunden in ganz Deutschland sowie internationale Handelspartner mit frischen und tiefgekühlten Backwaren.
Damals, heute & in Zukunft | Über unser Unternehmen
Aus der Seenplatte in die weite Welt | Kurzvorstellung
Seit vier Jahrzehnten leben wir die Mecklenburger Backtradition. Unsere gemütlichen Backstubencafés und Geschäfte prägen unsere schöne Region schon heute. Mit unseren ca. 460 Mitarbeitenden sind wir einer der größten Arbeitgeber hier. Doch auch, wenn wir mit unserer Heimat Mecklenburg tief verwurzelt sind, sind unsere Produkte nicht nur hierzulande, sondern auf der ganzen Welt beliebt. Brotbegeisterte in Skandinavien, Südeuropa, aber auch den USA, Grönland, Australien und Taiwan lieben die Backwaren made in Germany.
Unsere
Philosophie | Unser Versprechen
Philosophie | Unser Versprechen
Wir lieben unser Handwerk. Und das schmeckt man! Beste Rohstoffe, die mit Liebe verarbeitet werden, machen unsere Tradition erlebbar.
Dabei unterstützen wir unsere Region, in dem wir ausgewählte Rohstoffe aus der Umgebung verarbeiten.
Manche unserer Produkte sind sogar einzigartig. Denn es gibt sie nur bei uns. Über die Jahre sind viele Kunden zu Liebhabern geworden. Die
einen lieben unsere Klassiker, die anderen sind von unseren neuen Backideen begeistert. Als Meisterinnen und Meister der Bäckereikunst können wir beides. Unser Traditionshandwerk mit neuen Technologien innovativ weiterzudenken, ist uns eine Herzenssache. Denn Stillstand gibt es bei uns nicht.
Wir schenken unseren Kunden das erste Lächeln des Tages und begegnen ihnen stets mit Herzlichkeit. Denn sie glücklich zu machen, ist unser Ziel.
Weil Werte für uns nicht nur Worte sind, ist uns Wertschätzung
auch den Mitarbeitern gegenüber sehr wichtig. Denn sie gehören zur Familie. Und wer sich respektiert und angenommen fühlt, arbeitet mit Freude. Das spüren unsere Kunden genauso wie unsere Partner, für die wir immer die passende Lösung finden.
Mit Tradition | Unsere Geschichte
Alle unter einem Dach | Geschäftsführung
Die Mecklenburger Backstuben sind ein Familienunternehmen durch und durch. Zwei Generationen arbeiten mittlerweile mit Herzblut und Verantwortung in der Geschäftsleitung zusammen. Auch Kathrin Rossa und Dr. Christina Kohn, die Töchter des Firmengründers Günther Neumann, lieben und leben den Pragmatismus, die kurzen Dienst- und Entscheidungswege.
Für Land und Leute | Unser Engagement
Projekte fördern | Einsatz in der Region
In Mecklenburg an der Müritz sind wir zu Hause und für die Menschen in dieser Region schlägt unser Herz. Für sie backen wir nicht nur das tägliche Brot, sondern engagieren uns auch für sie in verschiedenen Projekten. Für die Aktionen geben wir aber nicht nur schnöde Geld. Wir kümmern uns aktiv und übernehmen Verantwortung.
Ressourcen schonen für die Zukunft | Nachhaltigkeit
Seit 1995 backen wir mit Rohstoffen aus ökologischem Anbau. Wir sind zertifiziert nach der Verordnung (EG) Nr. 834/2007 (EU-BIO-Verordnung).
Wo es möglich ist, arbeiten wir mit regionalen Lieferanten zusammen. Das spart weite Transportwege.
Der Marienroggen, eine alte, rekultivierte Sorte, wird extra für uns ganz in der Nähe in Wesenberg angebaut.
Wir produzieren nicht rund um die Uhr, sondern bedarfsgerecht. Das spart Energie und Ressourcen.
Wir haben eine Energiemanagementzertifizierung, ein Gutcert Zertifikat Energie. Außerdem wollen wir mit jeder neuen Investition Energieeinsparungen realisieren, um so schrittweise das Energiekonzept der Zukunft umzusetzen. Unsere Beleuchtung haben wir z.B. schon auf LED umgestellt.
Wir bieten in vielen Filialen unsere Getränke auch mit Hafermilch an.
Für Take-Away-Getränke verwenden wir den Recup-Becher.
Bei uns gibt es die Möglichkeit des Werksverkaufs, das heißt, wir verkaufen dort Restbrot und Artikel mit kleinen Schönheitsfehlern.
Wir verwenden Verpackungsmaterial wieder, z.B. nutzen wir unsere Mehlsäcke für Altbrot im Werksverkauf.
Zur Einsparung von Papier haben wir Tablets in den Filialen eingeführt und digitalisieren unsere Prozesse zunehmend. Zudem stellen wir unsere Kartons und Folienstärken um und verwenden in den Filialen nachhaltigeres Verpackungsmaterial
Wir geben Altbrot an die Tierfutterverarbeitung weiter.
Um Benzin zu sparen, gibt es bei uns keine unausgelasteten Transporte. Wir optimieren unsere Touren stetig.